Eiweißspritzglasur herstellen

Die Spritzglasur, auf Englisch Royal Icing genannt, gilt als die Basis zum Herstellen verschiedenster Zuckerblumen und anderer Gegenstände. Ihr Vorteil liegt darin, dass der gespritzte Gegenstand (Zuckerrose, Zuckergitter, Zuckerblätter, etc.) durch aushärten des Zuckers sehr lange haltbar bleibt und die Spritzglasur sehr leicht mit Hilfe von Lebensmittelfarben eingefärbt werden kann  (klicke hier wenn du wissen willst wie das geht). Man kann die Spritzglasur in vielen Fachgeschäften zwar kaufen, aber sie ist auch wirklich sehr einfach selber herzustellen.

Zutaten:

  • 1 Ei der größe Larg
  • 500 Gramm Staubzucker (Puderzucker)
  • Etwas Wasser
Sprechblase - Basics Anita Recalde

Anitas Tipp

Es gibt aber auch Alternativen und zwar gibt es ein TROCKENEIWEIß, diese muß man dann nach Anleitung zubereiten.
Es gibt aber auch schon fertige Royal-Icing Mix, zum Beispiel von Wilton, über Amazon zu kaufen, da muß man dann nur mehr Wasser dazugeben und alles aufschlagen, also leichter kann diese Eiweißspritzglasur nicht hergestellt werden. Da ist man dann zu 99 Prozent auf der sicheren Seite wegen den Bakterien! Hier ist der Link für das Royal-Icing Mix:  https://amzn.to/2NxFqoB

Zubereitung - Eiweißspritzglasur? Das heißt doch Royal Icing? :-D

1

01. Puderzucker mit einem großen Sieb sieben.

2

02. Frisches Eiweiß und einige Tropfen gesiebten Zitronensaft in eine fettfreie Glasschüssel füllen.

3

03. Einen gehäuften Esslöffel gesiebten Puderzucker hinzufügen.

4

04. Eiweiß und Puderzucker mit einem Rührbesen eine Minute lang aufschlagen.

5

05. Dadurch wird die Masse leicht zähflussig.

6

06. 3-4 Esslöffel Puderzucker hinzufügen.

7

07. Abermals den Rührbesen verwenden.

8

08. Mit kreisenden Bewegungen des Mixers die Masse weiter aufschlagen.

9

09. Nach und nach den kompletten Puderzucker hinzufügen. Die Menge hängt von der gewünschten Konsistenz ab.

10

10. Weiche Eiweißglasur erhält man, wenn man so lange schlägt, bis die Spitzen, die beim Abheben der Schneebesen oben leicht umknicken.