Eindecken von eckigen Torten mit Rollfondant

Das Eindecken von eckigen Motivtorten mit Rollfondant gehört zu den Grundübungen. Es verlangt genaues aber auch schnelles Arbeiten. Hier gilt das Sprichtwort: “Übung macht den Meister”.

Anitas Tipp

Üben, üben, üben. Ich kann es nicht oft genug wiederholen. Das Überziehen von Motivtorten muss jeder Tortenbäcker im Schlaf können. Ihr müsst aber nicht jedes Mal eine Torte backen um zu üben. Es gibt hierfür sogenannte Tortendummys. Es gibt sie quasi in jeder Form. Wenn ihr einen Dummy mit Fondant überzogen habt, könnt ihr ihn wieder abziehen und neu anfangen. 

Zubereitung - Manteln wir uns ein :-D

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01. Nun wird eine eckige Torte überzogen.

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02. Die Arbeitsfläche mit etwas Stärkemehl bestäuben.

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03. Rollfondant bei Zimmertemperatur verarbeiten. Gründlich mit den Händen durchkneten.

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04. Mit einem Rollstab ausrollen.

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05. Den Rollstab an unterschiedlichen Stellen anlegen. Stets den gleichen Druck ausüben, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten.

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06. Mit kreisenden Bewegungen den Fondant vor dem Ankleben bewahren. Weiter ausrollen.

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07. Falls sich ein Bläschen bildet, mit einer Nadel aufstechen und die Luft vorsichtig herausdrücken.

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08. Der Fondant ist nun dünn, gleichmäßig und annähernd rund ausgewellt.

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12. Die Größe der ausgewellten Fondantfläche von links nach rechts überprüfen.

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13. Die Größe der ausgewellten Fondantfläche von oben nach unten überprüfen.

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14. Locker um den Rollstab wickeln.

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15. Die Fondantfläche ist größer als der Rollstab, daher muss besonders vorsichtig gearbeitet werden.

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16. Schritte 1 bis 17 wiederholen.

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17. Oberfläche sorgfältig mit dem Glätter ebnen.

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18. Von der Mitte zur Ecke hin glattstreichen. An den Seiten andrücken.

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19. Die Falte mit beiden Händen vorsichtig auseinanderziehen.

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20. Den Fondant behutsam an den Rand drücken.

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21. Eine weitere Falte hat sich gebildet.

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22. Erneut mit beiden Händen auseinanderziehen.

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23. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles geglättet ist. Danach mit dem Smoother den letzten Schliff geben.

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24. Den überschüssigen Fondant mit einem Messer oder Pizzaschneider entfernen.

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25. Die Ecken sind sauber und schön gearbeitet.

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32. Überschüssigen Rollfondant luftdicht in einer Tüte verschließen.

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33. Die Tüte verknoten. Der Fondant kann bei der nächsten Torte wiederverwendet werden.